Minuman khas jawa sangatlah banyak dan beraneka ragam dan memiliki cita rasa yang unik pula. Minuman khas jawa ini mewarnai berbagai minuman khas Indonesia yang menjadi identitas bangsa dengan keanekaragamannya . Tujuan artikel ini agar kita dapat mengenal minuman khas jawa dan turut serta melestarikannya agar bisa dinikmati oleh anak cucu kita kelak.
MINUMAN KHAS JAWA
1.Bajigur
Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
Bahan untuk membuat Bajigur:
- 5 sendok teh kopi.
- ¼ sendok teh garam.
- 125 cc sirup gula jawa.
- 750 cc santan dari ½ butir kelapa.
- 1 bungkus vanili.
- 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang.
Cara membuat Bajigur:
Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.
2.Es Oyen
Cara membuat es oyen ialah sebagai berikut:
Kumpulkan bahan Bahan Es Oyen :
- Kelapa muda (sudah di kerok)
- Alpukat
- Nangka matang potong kotak kecil
- Rumput laut
- Pacar cina
- Kolang-kaling matang
- Susu kental manis
- Sirup rasa vanila
- Es batu (es serut).
Siapkan mangkuk, masukkan alpukat, kelapa muda, kolang-kaling, rumput laut, es serut, dan sirup rasa vanila secukupnya.
Tata pacar cina dan irisan nangka di atasnya, terakhir lumuri dengan susu kental manis. Sajikan.
3.Cendol Dawet
Bahan cendol:
- 100 gr tepung beras/sagu tani (echa: 80 gr tepung beras/Speisestaerke; 20 gram Tapioka)
- 500 ml air/santan (echa: air)
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 sdm pasta pandan (echa: 1/2 sdm)
- 2 ltr air matang
- 1 bongkah es batu
- echa: simple syrup
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es menjadi cendol
- echa: saring cendol. masukkan ke dalam wadah. tambahkan simple syrup. tambah sedikit air matang. beri es keprok yang banyak.
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.
Sumber Fatmah Bahalwan
4.Sekoteng
Bahan membuat sekoteng:
- 75 g biji delima, rebus hingga matang
- 75 g kacang hijau rebus
- 100 g manisan kolang-kaling warna putih, iris tipis
- 50 g kacang tanah, sangrai hingga matang
- 6 sdm susu kental manis putih
- 2 lembar roti tawar, buang pinggirnya, potong dadu 1 cm
Kuah:
- 100 g jahe emprit, kupas, memarkan
- 150 g gula pasir
- 1½ L air
Cara Membuat:
Kuah : Masak jahe bersama gula dan air hingga mendidih dan aroma jahe keluar. Masak terus hingga airnya berkurang menjadi 1.000 ml.
Penyajian: Atur semua bahan isi (kecuali kacang tanah, susu kental manis, dan roti potong dadu) di dalam mangkuk saji.
Tuang kuah, taburi kacang tanah, roti potong dadu, dan tambahkan susu kental manis.
Sajikan hangat.
5.Wedang Uwuh
Bahan :
- 700 ml air
- 40 g serutan kayu secang kering
- 50 g gula batu/gula pasir
- 6 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun kayu manis kering
- 3 lembar daun cengkeh kering
- 3 lembar daun pala kering
- 10 butir cengkih/batang cengkih kering
Cara Membuat Wedang Uwuh :
1. Bakar jahe, memarkan.
2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkih/batang cengkih, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
5. Angkat dan saring (bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
6. Tuang ke dalam gelas. Hidangkan hangat.
6.Wedang Ronde
Minuman yang satu ini berasal dari jawa sama seperti diatas nama wedang ronde mempunyai arti tersendiri yaiutu wedang berarti minuman dan ronde ialah bulatan-bulatan dari tepung ketan yang biasa diebut ronde.
Bahan ronde :
- 100 gr tepung ketan
- 100 ml air
- 50 gr enting-enting kacang, cincang kasar
- Pewarna makanan, merah, kuning, orange, hijau, biru, ungu
- 1 lt air, untuk merebus
Cara Membuat ronde :
1. Masak air hingga mendidih.
2. Campur tepung ketan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, kemudian bagi menjadi 6 bagian dan masing-masing adonan diberi pewarna yang berbeda.
3. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dan isi dengan enting-enting kemudian bulatkan.
4. Masukkan ke dalam air mendidih biarkan sampai mengapung dan angkat, lalu masukkan kedalam wedang jahe.
5. Lakukan sampai adonan habis.
Cara Membuat Wedang jahe :
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Cuci bersih jahe kemudian panggang atau bakar sebentar, geprek dan kemudian masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
3. Tambahkan gula sesuai selera, aduk dan hidangkan.
Demikianlah minuman khas jawa semoga kita semua dapat ikut melestarikan minuman khas jawa.
kalau bandrek dr mana mas...
BalasHapusAm ka: Di google ada kok :D hehehhe
BalasHapus