Makanan Khas Jogja sangat banyak yang super enak rasanya. Ini gak lebay karena nyatanya emang enak.. Kalau gk percaya coba aja sendiri. Indonesia punya berbagai makanan khas dan harus bangga dengan semua warisan nenek moyong itu. Walaupun sekarang banyak sekali makanan daerah yang hampir punah ditelan zaman . Masih ada makanan yang sangat eksis dan menjadi ikon kota tersebut . Seperti YOgyakarta yang biasanya disebuat kota Gudeg karena memiliki Gudeg yang terkenal enak. Makanan Yogyakarta biasanya berkarakter manis. Dengan rasanya yang manis makanan asal kota pendidikan ini terkenal dan menjadi ciri khas Yogyakarta.
1. GUDEG
2.BAKPIA
3.GEBLEK
4.GEPLAK
5. KIPO
Kue khas Yogyakarta yang satu ini sudah jarang ditemui kecuali anda yang berminat membeli kue ini berkunjung ke pasar tradisional. Rasa dari makanan yang satu ini tentu saja memilki ciri khas Yogyakarta yaitu manis. Makanan ini terdiri dari kulit luar yang merupakan campuran ketan dan adonan nagka dan berisi kelapa dan gula merah. Tentu saja rasa manis dari gula merah menjadi ciri khas rasa dari makanan khas Yogyakarta yang 1 ini.
6. TIWUL
Makanan yang satu ini merupaka makanan khas Yogyakarta yang berasal dari Gunung Kidul. Makanan ini memiliki rasa yang manis dan gurih seperti makanan khas Yogyakarta yang lainnya. Dahulu kala makanan khas ini dikenal sebagai makanan yang identik dengan kaum miskin . Karena asal dari makanan ini Gunung Kidul merupakan daerah yang tidak subur sehingga warganya kesulitan menghasilkan sumber makanan yang tumbuh dengan baik hanyalah singkong. Tiwul sendiri merupakan makanan yang terbuat dari Singkong . Bahan singkong ini lalu dijadikan gaplek,kemudian baru diolah menjadi Tiwul. Bisanya makanan yang bisa dijadikan makanan pokok ini dimakan bersama dengan sayur-sayuran bahkan bisa diolah sehingga menjadi oleh-oleh khas Yogyakarta.
7.Bakmi Jawa
Bakmi merupakan makanan khas pulau jawa . Tapi kalau bakmi jawa di daerah Yogyakarta makanan yang satu ini punya ciri khas sendiri dan unik yaitu rasanya yang gurih. Selain itu Bakmi Jawa yang berada di daerah Yogyakarta ini unik sekali cara memasaknya yaitu menggunakan ANGLO . Anglo ialah alat memasak yang berupa tungku dan berbahan dasar tanah liat dan arang.
Baca Juga Makanan Khas Indonesia Berikut:
1.Makanan Khas Indonesia
2.Makanan Khas Yogyakarta atau Jogja
3.Makanan Khas Garut
4.Makanan Khas Tegal
5.Makanan Khas Balikpapan
6.Makanan Khas Jambi
Baca Juga Makanan Khas Indonesia Berikut:
1.Makanan Khas Indonesia
2.Makanan Khas Yogyakarta atau Jogja
3.Makanan Khas Garut
4.Makanan Khas Tegal
5.Makanan Khas Balikpapan
6.Makanan Khas Jambi
0 comments:
Posting Komentar